Animaux de boucherie
Moins de bovins abattus en 2019

Sur l’ensemble de l’année 2019, les abattages totaux de bovins ont baissé de 2,6 % en têtes et en poids, par rapport à 2018, selon la dernière note Agreste Animaux de boucherie du ministère de l’Agriculture. Le repli concerne toutes les catégories de bovins.
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Sur l’année, avec 882 500 têtes, les abattages de vaches laitières ont reculé de 3,4 %. En décembre 2019, les abattages de vaches laitières se sont contractés de 2,1 % sur un an, alors que ceux de vaches allaitantes ont reculé de plus de 3 % en têtes. À 2,97 €/kg carcasse en moyenne, le cours moyen de la vache de type « O » est en retrait de 2,9 % sur un an et de 1,7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Le cours de la vache « R », à 3,71 €/kg carcasse, est inférieur de 0,5 % au niveau de 2018 et de 1 % à la moyenne quinquennale.
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Avec 834 000 têtes, les abattages de mâles de 8 à 24 mois ont diminué de 5,2 % en 2019. En décembre, l’offre limitée dans les exploitations a continué de favoriser les cours. Ainsi, à 3,89 €/kg carcasse, le cours moyen des jeunes bovins dépasse de 2,2 % le niveau de 2018.
Les abattages de mâles de plus de 24 mois (210 600 têtes) enregistrent la plus forte chute : - 6,2 % sur l’année 2019.
Quant aux abattages de veaux de boucherie, ils sont en repli de 1,1% en têtes, mais la hausse des poids moyens des carcasses permet de limiter la baisse de production en poids.
En décembre 2019, les abattages étaient en retrait de 3,4 % sur un an. À 5,85 €/kg carcasse, le cours moyen des veaux de boucherie dépasse pour le second mois consécutif le niveau de 2018 et se rapproche du niveau de la moyenne quinquennale.
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